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 Eine Kombination aus Feucht- und Trockennahrung ermöglicht Katzen, ihr bevorzugtes Makro-Nährstoffprofil aufzunehmen und von den Eigenschaften beider Futtermittel zu profitieren. 

Die bislang umfangreichste Studienreihe zum Ernährungsverhalten von Katzen, die vom Waltham Centre for Pet Nutrition in Zusammenarbeit mit der Universität Sydney und der Universität Massey durchgeführt wurde, offenbart, dass Katzen als strikte Karnivoren ihr Futter nicht nach Geschmack, Geruch und Textur auswählen, sondern so, dass sie ein Gleichgewicht bestimmter Nährstoffe erreichen. Die hohe Akzeptanz von Feuchtnahrung ist demnach primär auf die nutritive Eignung der Nährstoffe zurückzuführen. Belegt wurde, dass Katzen instinktiv eine Nahrung bevorzugen, die sie pro kg Körpergewicht pro Tag mit rund 420 kj in Form von Proteinen, 280 kj in Form von Fetten und 100 kj in Form von Kohlenhydraten versorgt. Bei einer 5 kg schweren Katze entspricht dies insgesamt rund 1017 kj aus 32-36 g Protein, 10-11 g Fett und 8-10 g Kohlenhydraten. Vergleicht man die Nährstoffzusammensetzung von Feucht-und Trockennahrung wird deutlich, dass der Proteingehalt von Feuchtnahrung ungefähr dem natürlichen Nährstoffprofil einer Katze entspricht, bei Trockennahrung hingegen ist er deutlich geringer. Gleichzeitig liefert Feuchtnahrung weniger als 15 % der Energie über Kohlenhydrate, Trockennahrung dagegen bis zu 35-40 %. Weiterhin zeigt die Studie, dass Katzen, die eine Nahrung mit hohem Koh-lenhydratgehalt und niedrigem Proteingehalt erhalten, die Futteraufnahme einstellen, sobald sie 300 kj (20,5 g) in Form von Kohlenhydraten am Tag aufgenommen haben, und zwar unabhängig davon, ob sie ausreichend mit Energie, Proteinen und Fetten versorgt wurden. Anders ist dies bei einer proteinreichen Nahrung. Hier weiten Katzen die Aufnahme von Nicht-Protein-Quellen über das übliche Maß hinaus aus, um ihren Proteinbedarf zu decken. Das Fazit für die praktische Fütterungsempfehlung: 

Die Originalstudie wurde im Journal of Experimental Biology publiziert und ist kostenfrei zugänglich.